Potencial antioxidante de 62 variedades de papas nativas del sur andino del Perú

Autores/as

  • Silvia Suárez Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Juan Trabucco Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Raquel Oré Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Inés Arnao Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Luis Rojas Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Jesús Ramírez Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2194

Palabras clave:

Papas nativas, antioxidantes, DPPH, ABTS, polifenoles, antocianinas.

Resumen

Objetivos: Evaluar la capacidad antioxidante total y el contenido de metabolitos secundarios antioxidantes en papas nativas. Diseño: Estudio descriptivo. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: 62 variedades de papas nativas (Solanum tuberosum) proporcionadas por el Centro Internacional de la Papa. Intervenciones: Se preparó extractos hidroalcohólicos de papas nativas frescas. Se determinó la materia soluble y la densidad aparente. Principales medidas de resultados: La capacidad antioxidante fue determinada mediante la captación de los radicales libres DPPH y ABTS.+. Para los polifenoles y antocianinas se empleó el reactivo de Folin Ciocalteau y por absorbancia diferencial a pH1 y pH 4,5, respectivamente. Resultados: Los valores de TEAC-ABTS de las 62 muestras estuvieron entre 3,8 y 47,6 mmol % de materia soluble y los de TEAC-DPPH se hallaron entre 2,8 y 32,1 umol/g de materia soluble. Las 15 mejores variedades en contenido de polifenoles tuvieron de 1,03 a 2,24 g EAG/L; en este mismo grupo, las antocianinas tuvieron de 30,9 a 204,3 mg/L. El coeficiente de correlación (CC) de TEAC-ABTS y TEAC-DPPH fue 0,91; el CC de polifenoles–antocianinas fue 0,926. Conclusiones: Las papas nativas constituyen fuentes potenciales de antioxidantes mediados por la composición de metabolitos antioxidantes, como antocianinas y polifenoles, en general.

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Publicado

2012-12-31

Número

Sección

Ciencias Básicas

Cómo citar

1.
Suárez S, Trabucco J, Oré R, Arnao I, Rojas L, Ramírez J. Potencial antioxidante de 62 variedades de papas nativas del sur andino del Perú. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Apr. 27];73:S36. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2194