Comparación del efecto hipolipemiante del aceite de sacha inchi con la simvastatina, en diabéticos tipo 2
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2227Palabras clave:
Aceite de sacha inchi, sinvastatina.Resumen
Objetivos: Evaluar el efecto hipolipemiante del aceite de sacha inchi. Diseño: Estudio experimental, doble ciego, con grupo control comparativo. Institución: Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Pacientes diabéticos tipo 2 con dislipoproteinemia. Intervenciones: Se ingresó al estudio a 48 pacientes diabéticos tipo 2 con dislipoproteinemia, de ambos géneros, de 40 a 70 años de edad, sin obesidad mórbida. Mediante una lista aleatoria, 15 recibieron simvastatina 20 mg + aceite placebo (grupo 1) y 14 aceite de sacha inchi + 1 comprimido placebo (grupo 2), durante 4 meses. En ayunas, se midió colesterol total (CT), colesterol HDL (HDL), triglicéridos (Tg), glucosa (G) y hemoglobina glicosilada (HbA1c), por métodos enzimáticos convencionales. Principales medidas de resultados: VLDL y LDL y colesterol no-HDL. Resultados: En el análisis de muestras pareadas, se apreció una significativa disminución de las concentraciones de CT, LDL, VLDL, no-HDL, Tg y AGNE, con la dosis de 5 mL de aceite, y una elevación muy importante del colesterol HDL. Con la dosis de 10 mL hubo disminución significativa del CT, LDL, no-HDL y AGNE, e incremento de HDL, a los cuatro meses de tratamiento; no se encontró disminución de significativa de Tg; hubo elevación leve de glucosa, insulina y el índice HOMA. Conclusiones: Los resultados preliminares muestran una disminución de CT, LDL y colesterol No-HDL e incremento de HDL en ambos grupos. Las concentraciones de glucosa y Hba1c no mostraron modificaciones significativas.Descargas
Publicado
2013-05-07
Número
Sección
Investigaciones Clínicas
Licencia
Derechos de autor 2013 Fausto Garmendia, Gerardo Ronceros, Pedro Muro, Rosa Pando
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Cómo citar
1.
Garmendia F, Ronceros G, Muro P, Pando R. Comparación del efecto hipolipemiante del aceite de sacha inchi con la simvastatina, en diabéticos tipo 2. An Fac med [Internet]. 2013 May 7 [cited 2024 Oct. 5];73:S49. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2227