Prevalencia y factores asociados a la revisión del etiquetado nutricional por adultos en el Perú

Autores/as

  • Guillermo Gómez-Guizado Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-5365-5826
  • Héctor Chávez-Ochoa Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-7239-1405
  • Gilmer Solís-Sánchez Instituto Nacional de Salud https://orcid.org/0000-0001-7084-088X
  • Rosa Silvia Rosales-Pimentel Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-8163-4835
  • Claudia Luján-Del Castillo Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-7462-4671
  • Lucy De la Cruz-Egoavil Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-1826-224X
  • Rolando Maldonado-Carrasco Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v84i1.23505

Palabras clave:

Etiquetado de Alimentos, Adulto, Vigilancia Epidemiológica, Perú

Resumen

Introducción. La ausencia o poca revisión del etiquetado nutricional es muy frecuente, y estas brindan información sobre la calidad de los alimentos que se van a adquirir y consumir. Objetivo. Determinar la prevalencia de la frecuente revisión del etiquetado nutricional (REN) y sus factores asociados. Métodos: Estudio transversal analítico que evalúa los datos de la Vigilancia Alimentaria Nutricional por Etapas de Vida (VIANEV) de 2017-2018. La REN se consideró frecuente cuando el adulto leyó siempre o casi siempre la tabla de nutrientes de productos que adquiere y/o consume. Se hicieron estimaciones y análisis bivariados, se determinaron factores asociados empleando un modelo lineal generalizado de familia Poisson con enlace log bajo imputación múltiple. Resultados. Se encontró que el 62,4% no revisa el etiquetado del contenido nutricional. Solo 14,9% de los adultos lo hace frecuentemente. Para el modelo crudo, la educación superior se asoció con mayor prevalencia de REN (RP=10,79; IC95%: 1,49-78,16); y una menor prevalencia en el área rural (RP=0,47; IC95%: 0,31-0,73) y tener al menos una Necesidad Básica Insatisfecha (RP=0,56; IC95%: 0,33-0 ,98). En el modelo ajustado se encontró asociación para divorciados (RP: 4,24; IC95%: 1,91 a 9,41), convivientes (RP: 1,61; IC95%: 1,04 a 2,47) y quienes consumían 5 a más porciones de fruta o verduras al día (RP: 1,77; IC95%: 1,28 a 2,44). Conclusiones. La revisión de etiquetas nutricionales no es un comportamiento usual en adultos, y su realización se asoció en los divorciados, convivientes y con los que consumen 5 a más porciones de frutas y verduras.

Biografía del autor/a

  • Guillermo Gómez-Guizado, Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú

    Médico cirujano.

  • Héctor Chávez-Ochoa, Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú

    Licenciado en nutrición.

  • Gilmer Solís-Sánchez, Instituto Nacional de Salud

    Cirujano Dentista.

  • Rosa Silvia Rosales-Pimentel, Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú

    Licenciado en nutrición.

  • Claudia Luján-Del Castillo, Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú

    Licenciado en nutrición.

  • Lucy De la Cruz-Egoavil, Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú

    Obstetra.

  • Rolando Maldonado-Carrasco, Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Perú

    Bachiller en antropología.

Descargas

Publicado

2023-02-28

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Gómez-Guizado G, Chávez-Ochoa H, Solís-Sánchez G, Rosales-Pimentel RS, Luján-Del Castillo C, De la Cruz-Egoavil L, et al. Prevalencia y factores asociados a la revisión del etiquetado nutricional por adultos en el Perú. An Fac med [Internet]. 2023 Feb. 28 [cited 2024 Mar. 29];84(1):45-54. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/23505