Determinación de transgenicidad y verificación en el etiquetado de alimentos industrializados de maíz en centros de expendio de Lima metropolitana

Autores/as

  • Germán Vergaray Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas “Antonio Raimondi”. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-1245-159X
  • Carmen Rosa Méndez Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas “Antonio Raimondi”. Lima, Perú
  • José María Miguel Guevara Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Instituto de Medicina Tropical “Daniel A. Carrión”, Lima, Perú
  • Roger Aníbal Gamboa Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas. Lima, Perú
  • Vilma Ruth Béjar Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Instituto de Medicina Tropical “Daniel A. Carrión”, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v84i3.25207

Palabras clave:

Zea mays, Alimentos, Etiquetado de Alimentos, Organismos Modificados Genéticamente (fuente: DeCS BIREME)

Resumen

El consumo de alimentos transgénicos constituye un riesgo potencial para la salud. Sin embargo, en el Perú se carece de información actualizada y confiable sobre la presencia de transgénicos en los alimentos y sobre los datos pertinentes en su etiquetado; de igual manera sobre los alimentos que consumen los animales de abasto, cuyos productos van a ser ingeridos por el humano. Objetivo. Determinar la transgenicidad, mediante la detección del promotor 35S, en productos alimenticios industrializados de maíz para consumo humano y animal, que se comercializan en Lima y verificar sí en el etiquetado se menciona si contiene o no secuencias transgénicas. Métodos. Se analizaron 30 muestras de alimentos para consumo humano y 10 para consumo de animales de abasto; y se revisó el etiquetado. Para la extracción del ADN se utilizó el kit Dneasy Mericon Food, para la detección del P35S el método Real Time-PCR empleando el kit Mericon Screen 35S y para determinar la concentración de copias el kit Mericon Quant Mon 810. Resultados. Se detectó el P35S en el 66,66% de las muestras para consumo humano, y en el 90,00% de las muestras para consumo animal. En el etiquetado del 100% de las muestras para consumo humano y animal no se menciona si contiene o no componentes transgénicos. Conclusiones. La detección de contenido transgénico en la mayoría de los alimentos industrializados de maíz para humanos y animales evidencian la necesidad de su mención en el etiquetado y de la implementación de una política exigente en bioseguridad alimentaria.

Biografía del autor/a

  • Germán Vergaray, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas “Antonio Raimondi”. Lima, Perú

    Doctor en ciencias biológicas.

  • Carmen Rosa Méndez, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas “Antonio Raimondi”. Lima, Perú

    Doctora en salud pública.

  • José María Miguel Guevara, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Instituto de Medicina Tropical “Daniel A. Carrión”, Lima, Perú

    Segunda especialidad patología clínica.

  • Roger Aníbal Gamboa, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas. Lima, Perú

    Magister en ciencia y tecnología de alimentos.

  • Vilma Ruth Béjar, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Instituto de Medicina Tropical “Daniel A. Carrión”, Lima, Perú

    Magister en salud pública.

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Publicado

2023-09-28

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Vergaray G, Méndez CR, Guevara JMM, Gamboa RA, Béjar VR. Determinación de transgenicidad y verificación en el etiquetado de alimentos industrializados de maíz en centros de expendio de Lima metropolitana. An Fac med [Internet]. 2023 Sep. 28 [cited 2024 May 17];84(3):279-85. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/25207