Interferencia generada por la lipemia en la medición de constituyentes bioquímicos

Autores/as

  • Italo Moisés Saldaña-Orejón Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica. Lima, Perú
  • Pierina Cecilia Donayre Medina Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica. Lima, Perú
  • Rosa Luz Carrillo Atahualpa Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica. Lima, Perú
  • Martin Gaspar Magallanes Sebastian Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica. Lima, Perú
  • Carmen Cristina Aranda Dextre Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v84i3.25406

Palabras clave:

Sesgo, lipemia, errores diagnósticos, lipoproteínas, pruebas de química clínica

Resumen

La turbidez por lipemia en las muestras para diagnóstico es una de las principales causas de la aparición de sesgos clínicamente significativos en la medición de magnitudes bioquímicas. Objetivo. Valorar la interferencia por lipemia en la medición de 25 constituyentes bioquímicos en dos analizadores con tecnología de química seca (Vitros 7600®) y química liquida (Atellica® Solution). Métodos. Estudio pre-experimental con pre y posprueba. Se añadieron cantidades crecientes de una emulsión lipídica de nutrición parenteral a siete alícuotas de una mezcla de sueros y se determinó por duplicado la influencia del interferente en 25 constituyentes. Se calculó el porcentaje relativo de desviación de la concentración del constituyente por influencia de la turbidez con respecto a una muestra sin interferente. Se establecieron límites de tolerancia para la interferencia utilizando tres criterios: del distribuidor de reactivos, del error sistemático deseable y del error máximo admisible. Resultados. Los constituyentes que presentaron los mayores sesgos para el analizador de química liquida fueron: fósforo (-84,72%), ALT (+81,25%) y AST (-75,76%), mientras que para la plataforma de química seca los constituyentes: ALT (-79,41%), CK (-28,92%) y lipasa (+24,85%). Se detectó interferencia significativa en diferente número de los constituyentes de acuerdo con el criterio de límite tolerable utilizado. Conclusiones. Los distintos resultados encontrados según la metodología y el analizador utilizado, además de la falta de replicabilidad de los ensayos para la valoración de interferencia por lipemia, origina la necesidad de armonizar los procesos e instaurar límites idénticos de interferencia tolerables entre los laboratorios y proveedores de insumos.

Biografía del autor/a

  • Italo Moisés Saldaña-Orejón, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica. Lima, Perú

    Tecnólogo médico.

  • Pierina Cecilia Donayre Medina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica. Lima, Perú

    Tecnólogo médico.

  • Rosa Luz Carrillo Atahualpa, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica. Lima, Perú

    Tecnólogo médico.

  • Martin Gaspar Magallanes Sebastian, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica. Lima, Perú

    Tecnólogo médico.

  • Carmen Cristina Aranda Dextre, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica. Lima, Perú

    Tecnólogo médico.

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Publicado

2023-09-28

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Saldaña-Orejón IM, Donayre Medina PC, Carrillo Atahualpa RL, Magallanes Sebastian MG, Aranda Dextre CC. Interferencia generada por la lipemia en la medición de constituyentes bioquímicos. An Fac med [Internet]. 2023 Sep. 28 [cited 2024 May 17];84(3):286-94. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/25406