Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos

Autores/as

  • Rosa Oriondo Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • Rubén Valdivieso Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • Enriqueta Estrada Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • José Olivera Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • Doris Delgado Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad Medicina, UNMSM. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v74i3.2652

Palabras clave:

Índice glicémico, azúcares reductores, amilosa, amilopectina, tubérculos amazónicos.

Resumen

Objetivos: Determinar el índice glicémico (IG), azúcares reductores y caracterización del almidón en los tubérculos amazónicos del Perú. Diseño: Estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Institución: Centro de investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Participantes: Personas adultas sanas. Material biológico: Tubérculos amazónicos: Dale-dale, Sachapapa y Pituca. Intervenciones: Se determinó IG de los tubérculos amazónicos en personas. En los tubérculos: contenido de azúcares reductores y porcentaje de amilosa y amilopectina del almidón. Principales medidas de resultados: Glicemia en personas adultas sanas; azúcares reductores y porcentaje de amilosa y amilopectina en los tubérculos, Resultados: Los IG fueron: Dale dale 98,2%, sachapapa 100,2% y pituca 98,9%. Contenido de azúcares reductores: Dale dale 0,391% p/p, sachapapa 0,567% p/p, pituca 0,296% p/p. El contenido de amilosa (% p/p) en el almidón de los tubérculos fueron: Dale dale 10,9% p/p, sachapapa 12,6% p/p y pituca 11,6% p/p.

Descargas

Publicado

2013-09-16

Número

Sección

Adenda

Cómo citar

1.
Oriondo R, Valdivieso R, Estrada E, Olivera J, Delgado D. Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos. An Fac med [Internet]. 2013 Sep. 16 [cited 2024 Apr. 18];74(3):257. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2652