Detección de indicadores de transgenicidad y de soya transgénica en alimentos industrializados expendidos en Lima Metropolitana

Autores/as

  • Germán Vergaray Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas «Antonio Raimondi». Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-1245-159X
  • Carmen Rosa Méndez Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas «Antonio Raimondi». Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-4184-3106
  • José María Miguel Guevara Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Medicina Tropical «Daniel A. Carrión». Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-2018-0339
  • Roger Aníbal Gamboa Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas. Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-4321-4717
  • Vilma Ruth Béjar Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Medicina Tropical «Daniel A. Carrión». Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v85i1.26575

Palabras clave:

Soya, Organismos Modificados Genéticamente, Alimentos Industrializados, Etiquetado de Alimentos

Resumen

Introducción. El consumo de alimentos industrializados que contienen organismos genéticamente modificados (OGM) se ha incrementado notablemente. Desde su inicio ha generado crecientes controversias debido a que se considera de riesgo para la salud. En Perú se carece de información científica sobre los OGM en alimentos industrializados. Objetivo. Detectar y cuantificar molecularmente los indicadores de transgenicidad P35S y TNOS, y la soya transgénica Roundup Ready en alimentos industrializados de soya; y verificar su mención en la etiqueta. Métodos. Analizamos 30 muestras, para extraer el ADN utilizamos los kits Dneasy Mericon Food y Dneasy Power Soil. Para la detección y cuantificación de las secuencias transgénicas usamos la técnica PCR en tiempo real con los kits Mericon. Resultados. Detectamos transgenicidad en el 100% de las muestras y soya Roundup Ready en el 66,7%. El número de copias/mL o g de muestra osciló entre 1,21E+0 y 8,88E+7. En el etiquetado del 93,3% de las muestras no hubo referencia a componentes transgénicos. Conclusión. Los hallazgos evidencian la urgente necesidad de que la legislación vigente se actualice de acuerdo con los conocimientos científicos y el desarrollo socioeconómico del país, protegiendo la salud y el derecho a la información de la población.

Biografía del autor/a

  • Germán Vergaray, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas «Antonio Raimondi». Lima, Perú

    Doctor en ciencias biológicas.

  • Carmen Rosa Méndez, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas «Antonio Raimondi». Lima, Perú

    Doctora en salud pública.

  • José María Miguel Guevara, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Medicina Tropical «Daniel A. Carrión». Lima, Perú

    Médico especialista en patología clínica.

  • Roger Aníbal Gamboa, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas. Lima, Perú

    Magíster en ciencia y tecnología de alimentos. 

  • Vilma Ruth Béjar, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Instituto de Medicina Tropical «Daniel A. Carrión». Lima, Perú

    Magíster en salud pública.

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Publicado

2024-03-25

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

1.
Vergaray G, Méndez CR, Guevara JMM, Gamboa RA, Béjar VR. Detección de indicadores de transgenicidad y de soya transgénica en alimentos industrializados expendidos en Lima Metropolitana. An Fac med [Internet]. 2024 Mar. 25 [cited 2024 Apr. 27];85(1):21-7. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/26575