Caracterización de flavonoides y actividad antimicrobiana del extracto metanólico de hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v85i4.27473Palabras clave:
Luma chequen, Extractos Vegetales, Cromatografía en Capa Delgada, Espectrofotometría Ultravioleta, Flavonoides, AntiinfecciososResumen
Introducción. La investigación de nuevas alternativas a la resistencia a antimicrobianos ha conllevado a la exploración de extractos de plantas medicinales. Luma chequen posee actividad antimicrobiana, pero no han sido identificados los metabolitos secundarios. Objetivo. Caracterizar las estructuras químicas de flavonoides y evaluar la actividad antimicrobiana del extracto metanólico de hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray. Métodos. Se elaboró el extracto metanólico de hojas y se evaluó su solubilidad con solventes de polaridad creciente, luego se realizó un tamizaje fitoquímico identificando distintos metabolitos secundarios. La cromatografía en capa fina (CCF) utilizó estándares y reveladores. Se caracterizaron las estructuras químicas de los flavonoides presentes en el extracto metanólico mediante espectroscopia UV-visible y reactivos de desplazamiento. La actividad antimicrobiana se determinó por el método de difusión en agar en pozos frente a bacterias de Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Resultados. El extracto fue soluble en solventes de mediana polaridad. La CCF detectó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides. La espectroscopía UV-visible identificó cinco estructuras químicas tipo flavonoides, entre ellas cuatro flavonas y una aurona. El extracto presentó actividad antimicrobiana frente a bacterias gram positivas y gram negativas a concentraciones de 50 mg/mL a 100 mg/mL. Conclusiones. Se detectaron diferentes metabolitos secundarios mediante tamizaje fitoquímico y cromatografía; además, se caracterizó mediante espectrofotometría UV-visible y reactivos de desplazamiento cinco estructuras de flavonoides. Asimismo, el extracto presentó actividad antimicrobiana frente a Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli.
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