Impacto potencial de la fortificación de alimentos a gran escala en la reducción de la anemia infantil en Perú: una estimación basada en una revisión de revisiones sistemáticas
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v86i1.29375Palabras clave:
Anemia, Infante, Alimentos Fortificados, Revisión Paraguas, PerúResumen
La anemia infantil afecta al 43% de los niños menores de tres años en Perú, principalmente debido a una ingesta insuficiente de hierro. La Organización Mundial de la Salud recomienda la fortificación de alimentos de consumo habitual con micronutrientes como una estrategia efectiva para combatir esta deficiencia. Este artículo evalúa el impacto potencial de la fortificación de alimentos a gran escala en la reducción de la anemia infantil en Perú, seleccionando revisiones sistemáticas con alta calidad metodológica y certeza de la evidencia baja o superior. Para estimar su impacto en niños menores de tres años, se aplicó la fracción prevenible poblacional a partir de las medidas de efecto de los metaanálisis incluidos en las revisiones seleccionadas. Los resultados sugieren que la fortificación de alimentos podría reducir la anemia infantil entre 7 y 16 puntos porcentuales, siendo la fortificación del arroz una estrategia efectiva, con una reducción de 10 puntos porcentuales.
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Derechos de autor 2025 Anibal Velásquez

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