Consumo de Calcio Dietario en un Grupo de Estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 1998
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v62i1.4142Palabras clave:
Calcio, Calcio en la Dieta, HipocalcemiaResumen
OBJETIVOS: Evaluar la ingesta de calcio en un grupo de estudiantes de la UNMSM y estimar el probable riesgo de salud al que están expuestos. MATERIALES Y MÉTODOS: Se midió el consumo actual de calcio mediante un recordatorio de 24 horas y el consumo de calcio habitual mediante una encuesta de frecuencia de consumo semicuantitativa adaptada del International Vitamin A Consultative Group, estableciéndose a través de ella niveles de riesgo a largo plazo. RESULTADOS: En las 168 encuestas válidas, el consumo presente de calcio fue 557 ± 384 mg Ca+2/d, mediana 473 mg Ca+2/d. El 86% de los estudiantes tuvo un consumo inadecuado de calcio. El consumo de calcio fue similar en ambos géneros (p >0,05). La distribución de la población según niveles de riesgo fue: riesgo bajo 0,6%, riesgo mediano 11% y riesgo alto 88%. CONCLUSIÓN: El consumo de calcio estuvo por debajo de lo recomendado y la mayoría se encuentra dentro del grupo de riesgo alto a largo plazo.Descargas
Publicado
2001-03-19
Número
Sección
Trabajos originales
Licencia
Derechos de autor 2001 Ivonne Bernui Leo, Carlos Rojas, Rosa Oriondo Gates, Enriqueta Estrada Menacho, Daniel Agama
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Cómo citar
1.
Bernui Leo I, Rojas C, Oriondo Gates R, Estrada Menacho E, Agama D. Consumo de Calcio Dietario en un Grupo de Estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 1998. An Fac med [Internet]. 2001 Mar. 19 [cited 2024 Apr. 18];62(1):20-4. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4142