Consumo de Calcio Dietario en un Grupo de Estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 1998

Autores/as

  • Ivonne Bernui Leo Sección Nutrición, Departamento Académico de Ciencias Dinámicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Carlos Rojas Sección Nutrición, Departamento Académico de Ciencias Dinámicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Rosa Oriondo Gates Sección Nutrición, Departamento Académico de Ciencias Dinámicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Enriqueta Estrada Menacho Sección Nutrición, Departamento Académico de Ciencias Dinámicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Daniel Agama Sección Nutrición, Departamento Académico de Ciencias Dinámicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v62i1.4142

Palabras clave:

Calcio, Calcio en la Dieta, Hipocalcemia

Resumen

OBJETIVOS: Evaluar la ingesta de calcio en un grupo de estudiantes de la UNMSM y estimar el probable riesgo de salud al que están expuestos. MATERIALES Y MÉTODOS: Se midió el consumo actual de calcio mediante un recordatorio de 24 horas y el consumo de calcio habitual mediante una encuesta de frecuencia de consumo semicuantitativa adaptada del International Vitamin A Consultative Group, estableciéndose a través de ella niveles de riesgo a largo plazo. RESULTADOS: En las 168 encuestas válidas, el consumo presente de calcio fue 557 ± 384 mg Ca+2/d, mediana 473 mg Ca+2/d. El 86% de los estudiantes tuvo un consumo inadecuado de calcio. El consumo de calcio fue similar en ambos géneros (p >0,05). La distribución de la población según niveles de riesgo fue: riesgo bajo 0,6%, riesgo mediano 11% y riesgo alto 88%. CONCLUSIÓN: El consumo de calcio estuvo por debajo de lo recomendado y la mayoría se encuentra dentro del grupo de riesgo alto a largo plazo.

Descargas

Publicado

2001-03-19

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Bernui Leo I, Rojas C, Oriondo Gates R, Estrada Menacho E, Agama D. Consumo de Calcio Dietario en un Grupo de Estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 1998. An Fac med [Internet]. 2001 Mar. 19 [cited 2024 Apr. 18];62(1):20-4. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4142