Relación entre Ingestión de Vitamina A y Grasas, con Retardo de Crecimiento. Distrito de Villa María del Triunfo, Lima - Perú

Autores/as

  • Vladimir Guerra Cossio Facultad de Medicina Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v60i1.4506

Palabras clave:

Ingestión de Alimentos, Vitamina A, Avitaminosis, Insuficiencia de Crecimiento

Resumen

OBJETIVO: Estudiar la relación entre el consumo dietario de vitamina A y grasa con el retardo de crecimiento (RC) en niños de 12 a 47 meses de edad. MÉTODOS: Estudio transversal, analítico y prospectivo de 6 meses de duración, realizado entre niños del Asentamiento Humano Las Torres de Melgar de Villa María del Triunfo, Lima - Perú, durante 1998. La ingesta dietética de vitamina A y grasa se determinó por el método recordatorio de ingesta alimentaria de 24h, y la frecuencia de consumo habitual de vitamina A por el método IVACG. El crecimiento se evaluó por antropometría. RESULTADOS: La muestra fue 70 niños, hallándose RC (27,2%), e ingesta inadecuada de vitamina A (IIVA) (54,3%) y de grasa (87%). El 24,3% presentó ingesta de grasas <10 g/d, la cual es inadecuada para asegurar la absorción de vitamina A. CONCLUSIÓN: Los resultados evidenciaron una relación significativa (p <0,01) entre IIVA y grasa con RC en la población estudiada.

Descargas

Publicado

1999-03-15

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Guerra Cossio V. Relación entre Ingestión de Vitamina A y Grasas, con Retardo de Crecimiento. Distrito de Villa María del Triunfo, Lima - Perú. An Fac med [Internet]. 1999 Mar. 15 [cited 2024 May 1];60(1):36-43. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4506