Características Nutricionales de la Gestante en el Hospital Nacional Dos de Mayo
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v58i2.4693Palabras clave:
Estado nutricional, Anemia, Gestante, Anemia de la GestaciónResumen
Se estudió 259 gestantes correspondientes al I (45), II (88) y III (126) trimestre de embarazo; de las cuales 56 eran adolescentes. La evaluación nutricional se hizo desde el punto de vista antropométrico y bioquímico. Se les tomó las siguientes medidas: peso, talla, perímetro de brazo (PB) y pliegue celular subcutáneo tricipital (PCST); con las dos primeras se calculó el Indice de Quetelet (IQ) y con las dos últimas, el área muscular (AM) y el área grasa (AG). Bioquímicamente se determinó hemoglobina (Hb) y hematócrito (Ht); considerándose anémicas aquellas mujeres por debajo de 11 g/dl. La mayoría de gestantes tiene un IQ dentro de los rangos normales de la referencia para no gestantes, en el resto de gestantes predominó el sobrepeso y la obesidad de tipo temporal. En los indicadores de depósito los resultados fueron análogos al IQ, pero con predominio en el déficit. El 60% de las gestantes eran anémicas. 33, 65 y 66% según el trimestre de gestación. El 72% de la población no consumía ningún suplemento. El 69% de gestantes del II y III trimestre no recibían ningún suplemento. En conclusión, nuestros resultados Indican que el problema de las gestantes es la anemia y en menor medida el sobrepeso y obesidad.Descargas
Publicado
1997-06-16
Número
Sección
Trabajos originales
Licencia
Derechos de autor 1997 Jaime Pajuelo Ramírez, Consuelo Muñoz, José Casquero, Américo Fernández
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Cómo citar
1.
Pajuelo Ramírez J, Muñoz C, Casquero J, Fernández A. Características Nutricionales de la Gestante en el Hospital Nacional Dos de Mayo. An Fac med [Internet]. 1997 Jun. 16 [cited 2024 Mar. 28];58(2):99-104. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4693