Menor Resistencia Insulínica en el Obeso de Altura

Autores/as

  • Nancy Jo Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Fausto Garmendia Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Gladys Damas Departamento de Medicina Interna, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Rosa Pando Departamento de Medicina Interna, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Sharon Saavedra Departamento de Medicina Interna, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v58i2.4697

Palabras clave:

Obesidad, Resistencia a la insulina, Altura

Resumen

Se ha demostrado que la obesidad produce resistencia a la insulina, dislipidemia, hipertensión arterial (HTA) y otros eventos metabólicos que favorecen la aparición de ateroesclerosis e incremento de eventos cardiovasculares. Por otro lado, la exposición a la altura incrementa la sensibilidad a la insulina, disminuye la concentración de glucosa sanguínea, colesterol total y LDL e incrementa la HDL. El presente trabajo tiene por objetivo dilucidar los cambios que se producen en el obeso expuesto a la altura. Se estudió 41 obesos, 11 de nivel del mar (Lima, 150 msnm) y 30 de altura (Huancayo- Perú, 3200 msnm), de género masculino, de 20 a 60 años de edad, a quienes se efectuó una prueba oral de tolerancia de la glucosa (75 g). Se realizaron mediciones antropométricas (talla, peso, IMC e índice cintura/cadera- ICC- ) y determinaciones en sangre de glucosa, colesterol total, HDL, triglicéridos (Tg) e insulina. El LDL y VLDL fueron calculados mediante la fórmula de Friedewald. Pese a que los obesos de altura tuvieron el IMC superior a los obesos de nivel del mar, se encontró que la glicemia e insulinemia son significativamente menores a los 120 minutos de la administración de la glucosa, indicando una menor resistencia a la insulina que, además, se sustenta en la mayor concentración de HDL2, menor PA y la ausencia de HTA. Estos resultados corroboran que la altura es un ambiente en el que disminuye la resistencia a la insulina así como los eventos clínicos y metabólicos que la acompañan, aún en sujetos obesos.

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Publicado

1997-06-16

Cómo citar

1.
Jo N, Garmendia F, Damas G, Pando R, Saavedra S. Menor Resistencia Insulínica en el Obeso de Altura. An Fac med [Internet]. 16 de junio de 1997 [citado 7 de diciembre de 2021];58(2):109-11. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4697

Número

Sección

Trabajos originales