Acción in vitro de Frutas y Plantas sobre Bacterias Enteropatógenas

Autores/as

  • José Guevara D. Instituto de Medicina Tropical "Daniel A. Carrión", Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Esther Valencia Instituto de Medicina Tropical "Daniel A. Carrión", Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • José Guevara G. Instituto de Medicina Tropical "Daniel A. Carrión", Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v56i2.5260

Palabras clave:

Jugos de frutas, infusiones de plantas, bacterias enteropatágenas

Resumen

Los jugos de frutas ácidas y algunas plantas podrían tener una acción bactericida sobre las bacterias enteropatógenas. Con el fin de establecer estas posibles acciones in vitro, sometimos a la acción de 16 jugos de frutas y cocimientos e infusiones de 8 plantas a cultivos con las siguientes bacterias enteropatógenas: E. coli enterohemorrágica, E. coli enteroinvasiva, E. coli enteropatógena,Salmollella enteritidis, Saltnonella typhi, Shigella flexneri, Yersinia entero colitis, Aeromonas, Plesiomonas, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticum y Staphylococcus aureus. Vibrio cholerae, Vibrio parahaetnolyticus y Aeromonas fueron muy susceptibles a los jugos de frutas ácidas. Las otras bacterias los soportaron en forma variable. Entre las plantas, la suspensión de ajo y el cocimiento de tara fueron los que mejor actuaron sobre las bacterias estudiadas.

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Publicado

1995-12-29

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Guevara D. J, Valencia E, Guevara G. J. Acción in vitro de Frutas y Plantas sobre Bacterias Enteropatógenas. An Fac med [Internet]. 1995 Dec. 29 [cited 2024 Oct. 14];56(2):36-8. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/5260