Prevalencia del síndrome metabólico en pobladores peruanos por debajo de 1 000 y por encima de los 3 000 msnm

Autores/as

  • Jaime Pajuelo Ramírez Instituto de Investigaciones Clínicas. Facultad de Medicina UNMSM; Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Dos de Mayo.
  • José Sánchez-Abanto Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Instituto Nacional de Salud. Ministerio de Salud.
  • Harold L. Torres Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Dos de Mayo.
  • Marianella Miranda Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Instituto Nacional de Salud. Ministerio de Salud.

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i2.819

Palabras clave:

Enfermedades metabólicas, obesidad, hipertensión, hiperglucemia, hipertrigliceridemia, colesterol, altitud

Resumen

Objetivos: Determinar y comparar la prevalencia del síndrome metabólico y de sus diferentes componentes en población adultaperuana que habita por debajo de 1 000 y por encima de 3 000 msnm. Diseño: Análisis de los datos de la Encuesta Nacional deIndicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados a las Enfermedades Crónicas Degenerativas2006. Institución: Instituto Nacional de Salud Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Ministerio de Salud, Lima, Perú. Participantes:Personas mayores de 20 años. Métodos: Se incluyó 3 384 personas mayores de 20 años,  4225 que habitaban por debajo de 1 000(nivel-I) y 959 por encima de los 3 000 msnm (nivel-II). El síndrome metabólico fue definido de acuerdo a los criterios del NationalCholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III). Principales medidas de resultados: Prevalencia del síndromemetabólico y sus componentes. Resultados: La prevalencia de síndrome metabólico fue significativamente mayor en el nivel-I (19,7%)que en el nivel-II (10,2%), p<0,001. En varones, la prevalencia fue 9,2% en el nivel-I y 5,1% en el nivel-II. En mujeres fue 29,9% en elnivel-I comparado con 15,2% en el nivel-II. La obesidad central (35,5% vs. 21,1%), elevación de presión arterial (20,9% vs. 15,0%),hiperglicemia (3,9% vs. 1,7%), hipertrigliceridemia (31,3% vs. 25,7%) y concentraciones bajas de HDLc (57,4% vs. 52,5%) fueronsignificativamente más prevalentes en el nivel-I comparado con el nivel-II (p<0,05). Los componentes del síndrome metabólico másfrecuentes en los varones fueron la hipertrigliceridemia y el HDLc bajo, mientras que en las mujeres fueron la obesidad central y elHDLc disminuido. Conclusiones: El síndrome metabólico fue significativamente más prevalente en la población por debajo de los 1 000msnm; esto podría ser resultado de la transición nutricional, demográfica y socioeconómica en esta área. Las mujeres fueron mássusceptibles a los factores de riesgo cardiovascular.

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Publicado

2012-06-18

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Pajuelo Ramírez J, Sánchez-Abanto J, Torres HL, Miranda M. Prevalencia del síndrome metabólico en pobladores peruanos por debajo de 1 000 y por encima de los 3 000 msnm. An Fac med [Internet]. 2012 Jun. 18 [cited 2024 Jul. 17];73(2):101-6. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/819