Efecto hepatoprotector del extracto acuoso de Smallanthus sonchifolius (yacón) en un modelo de intoxicación con acetaminofén

Autores/as

  • Acela Inés Arnao-Salas Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición “Alberto Guzmán Barrón”, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Silvia Suárez-Cunza Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición “Alberto Guzmán Barrón”, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Juan Trabucco-Ricaldi Maestría en Bioquímica, Unidad de Posgrado, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Ruth Cisneros-Chinchay, Maestría en Bioquímica, Unidad de Posgrado, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • María Elena Rodrigo Maestría en Bioquímica, Unidad de Posgrado, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i3.871

Palabras clave:

Smallathus sonchifolius, plantas medicinales, extractos vegetales, marcadores biológicos, catalasa, superóxido dismutasa, acetaminofeno.

Resumen

hepatoprotector. Objetivos: Evaluar en suero y hematíes el efecto hepatoprotector del extracto acuoso de hojas de yacón (EAY) en un modelo de intoxicación con acetaminofén en ratas. Diseño: Experimental, transversal. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Hojas de yacón. Intervenciones: Se formó cinco grupos de ratas hembra (n=6) que recibieron por cinco días, por vía oral, suero fisiológico (SF), EAY o silimarina (Sil) (50 mg/kg) y luego de 1 hora, SF o acetaminofén (A) 250 mg/kg, según lo siguiente: G1 (control; SF-SF), G2 (SF-A), G3 (EAY (200 mg/kg)-A), G4 (EAY (400 mg/kg)-A) y G5 (Sil-A). Principales medidas de los resultados: Actividad de aspartato amino transferasas (AST), alanina amino transferasa (ALT), fosfatasa alcalina (FAL) y γ-glutamiltranspeptidasa (γ-GTP); niveles de bilirrubina total (BT), proteínas y lipoperoxidación (MDA). En hematíes, actividades de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y hemoglobina. Resultados: Se observó aumento significativo (p<0,05) en la actividad de γ-GTP entre el grupo G2 y los grupos G3 y G4. Hubo disminución significativa (p<0,05) de proteínas en el grupo G2 con respecto G1. El nivel de MDA fue menor en el grupo que recibió 200 mg/kg de EAY con respecto al control. Las actividades de AST, ALT y FAL no mostraron diferencias significativas. La relación SOD/CAT fue similar entre los grupos G1, G4 y G5, evidencia de una recuperación del daño causado por el acetaminofén. Conclusiones: La administración del EAY tuvo un efecto hepatoprotector comparable a la silimarina.

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Publicado

2012-09-17

Cómo citar

1.
Arnao-Salas AI, Suárez-Cunza S, Trabucco-Ricaldi J, Cisneros-Chinchay, R, Rodrigo ME. Efecto hepatoprotector del extracto acuoso de Smallanthus sonchifolius (yacón) en un modelo de intoxicación con acetaminofén. An Fac med [Internet]. 17 de septiembre de 2012 [citado 28 de noviembre de 2021];73(3):239-44. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/871

Número

Sección

Sección Bioquímica y Nutrición