Glucosa, ácido láctico y ácido pirúvico a nivel del mar y en la altura

Autores/as

  • Carlos Monge Cassinelli Instituto de Biología Andina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v32i1.9582

Resumen

1° Hemos determinado el contenido de glucosa, ácido láctico y ácido pirúvico en la sangre de sujetos normales a nivel del mar y en las alturas de Huancayo (3,100 metros), Oroya (3,730 metros) y Morococha (4,540 metros). 2° El grupo estudiado en Huancayo fué trasladado a Morococha donde permaneció 15 días; luego de haber sido estudiado en Morococha, los sujetos fueron trasladados a Lima, donde fueron seguidos por espacio de 4 meses. 3° A nivel del mar encontramos como medias: glucosa, 106 mg. %; ácido Iáctico, 11.48 mg. %; ácido pirúvico, 1. 37 mg. %. Los valores encontrados corresponden a los señalados por otros autores empleando métodos análogos. Un grupo de atletas estudiado en Lima presentó una media de ácido láctico de 9.25 mg . %, más baja que la global. 4° En la altura encontramos: baja glucemia en Huancayo (64 mg. %) Oroya (78 mg. %) y Morococha (82 mg. %). El método de dosaje en la altura es objetable. El ácido láctico prácticamente inalterado en Huancayo (12.76 mg. %) y Oroya (12.59 mg. %), se encontró algo elevado en Morococha (14.07 mg. %). El ácido pirúvico inalterado en Huancayo (1. 52 mg. %) se encontró francamente elevado en Oroya (1.26 mg. %) y Morococha (2.13 mg. %). 5° El grupo de Huancayo al ser trasladado a Morococha no presentó variaciones evidentes en sus medias. Al bajar a Lima, la glucemia fué ascendiendo progresivamente sin alcanzar, a las ocho semanas de estadía, el valor de la costa. El ácido láctico después de pequeñas variaciones alcanzó a las ocho semanas la media de Lima. El ácido pirúvico bajó a la primera semana por debajo de la media de Lima, para luego ascender muy por encima de ella a la tercera semana y octava semana y caer luego a lo normal a los 4 meses de estadía en Lima. 6° La elevación del ácido láctico en Morococha y del ácido pirútico en Oroya y Morococha podría estar en relación con fenómenos de anoxia, sin que podamos avanzar más en la intimidad del fenómeno. 7° Es posible que los fenómenos de desglobulización puedan explicar la elevación del ácido pirúvico como fenómeno de aclimatación a nivel del mar. 8° Las diferencias de valores con respecto a las cifras del nivel del mar, encontradas a diversas alturas, así como las variaciones señaladas durante el período adaptativo, demuestran que se presentan profundos cambios bioquímicos para alcanzar la aclimatación.

Descargas

Publicado

1949-03-14

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Monge Cassinelli C. Glucosa, ácido láctico y ácido pirúvico a nivel del mar y en la altura. An Fac med [Internet]. 1949 Mar. 14 [cited 2024 Apr. 24];32(1):1-28. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/9582