Estudios sobre las oxidaciones biológicas - La oxidación del ácido ascórbico (vitamina C) en los fluidos biológicos

  • E. S. Guzmán Barrón Departamento de Medicina, Universidad de Chicago, Chicago, Estados Unidos; Facultad de Ciencias Médicas, Universidad de Lima, Lima, Perú
  • Alberto Guzmán Barrón Departamento de Medicina, Universidad de Chicago, Chicago, Estados Unidos; Facultad de Ciencias Médicas, Universidad de Lima, Lima, Perú
  • Friedrich Klemperer Departamento de Medicina, Universidad de Chicago, Chicago, Estados Unidos; Facultad de Ciencias Médicas, Universidad de Lima, Lima, Perú

Resumen

Los fluidos biológicos pueden ser divididos de acuerdo con su conducta hacia el ácido ascórbico en dos grupos : aquellos poseyendo un mecanismo inhibidor que protege al ácido ascórbico de la oxidación, y aquellos desprovistos de este mecanismo. Fluidos de origen animal y algunos de origen vegetal, (aquellos conteniendo cantidades dosables de ácido ascórbico) corresponden al primer grupo. El ácido ascórbico es protegido de la oxidación en dichos fluidos por la acción catalista del cobre. Los fluidos de origen vegetal (aquellos que contienen muy poco ácido ascórbico) corresponden al segundo grupo. El ácido ascórbico es oxidado en estos fluidos por una variedad de catalistas oxidantes, cobre y hemocromógenos, como lo prueba el efecto de los inhibidores. El efecto inhibitorio del glutaction es específico para la acción catalítica del ácido ascórbico por el hemocromógeno ferri-nicotina o por el jugo de zapallo amarillo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2014-10-18
Sección
Trabajos originales