Carcinoma renal con cuadro clínico de infección urinaria recurrente en paciente joven - Vasquez-Sullca, Roy R.; Balcazar-Reyes, Alfredo D.; Yalta-Arce, Herman; Allemant-Mori, Luis A. (Anales de la Facultad de Medicina, 2019)
El cáncer renal es una neoplasia con una tasa de incidencia de 4,4% por 100 000 habitantes a nivel mundial; el carcinoma de células renales representa el 90% de los tumores renales malignos. Las infecciones urinarias recurrentes tienen una prevalencia del 19% y constituyen infecciones de al menos dos episodios en seis meses, o al menos tres episodios en un año. Presentamos el caso de una paciente mujer de 25 años que presentó cuadros de infecciones urinarias recurrentes y que en un estudio tomográfico se evidenció una tumoración renal izquierda. Se le realizó nefrectomía radical cuya pieza operatoria confirmó diagnóstico patológico de carcinoma renal de células clara. En pacientes jóvenes el carcinoma renal es una tumoración aún más rara, que representa 8,7% del total de pacientes diagnosticados de cáncer renal. Se debe promover en la consulta médica la sospecha clínica a mujeres jóvenes con infecciones urinarias recurrentes solicitando exámenes de imagen, con la finalidad de garantizar un temprano diagnóstico y tratamiento adecuado si se tratara de un tumor renal.