Endocarditis tricuspídea secundaria a infección asociada a catéter venoso central. Reporte de dos casos - Salamanca, Max A. (Anales de la Facultad de Medicina, 2020)
Se describen a dos pacientes portadores de catéteres intravasculares que desarrollaron una complicación grave como la endocarditis infecciosa secundaria a infección asociada al catéter. Estos pacientes tuvieron una buena resolución mediante antibioticoterapia y retiro del catéter infectado sin necesidad de llegar a cirugía cardiaca. Las infecciones asociadas al catéter vascular son complicaciones frecuentes en los portadores de catéteres vasculares que conllevan a posibles consecuencias graves como bacteriemia o fungemia pues funcionan como vía de entrada para gérmenes que pueden infectar un órgano noble predispuesto. Por lo tanto, el presente reporte de casos remarca la importancia de considerar a la endocarditis como una complicación latente en pacientes con riesgo infeccioso asociado a los catéteres intravasculares y cómo evitar el uso innecesario de un catéter venoso central.