Factores asociados a la falta de adherencia de tratamiento en pacientes con glaucoma - Larco, Andrea; Román, Katiuska; Runzer-Colmenares, Fernando M. (Anales de la Facultad de Medicina, 2020)
Objetivo. Determinar los factores asociados a la falta de adherencia al tratamiento oftalmológico en pacientes con glaucoma, en una clínica privada. Métodos. Estudio observacional, analítico y transversal. La muestra fue conformada por 106 pacientes con diagnóstico previo de glaucoma. El análisis estadístico se realizó con ayuda del programa STATAv.16., se realizó la prueba t de Student, la prueba Chi cuadrado y el análisis de regresión logística, el nivel de significancia fue 5%. Resultados. La edad promedio de los pacientes fue 66,6 ± 13,8 años, la mayoría fueron mujeres (59,43%), procedentes de la costa (62,26%), con grado de instrucción secundaria (38,68%). La frecuencia de mala adherencia al tratamiento oftalmológico fue 69,81% (n=74). El análisis multivariado de regresión logística reveló que la accesibilidad a los medicamentos (OR=0,10; IC95%=0,03-0,32) y cumplir la hora de la medicación (OR=0,09; IC95%=0.02-0.33) representaron factores protectores de mala adherencia al tratamiento, mientras que la interrupción de la medicación por sentirse bien de salud (OR=9,23; IC95%=1,08-78,52), necesitar ayuda para colocarse las gotas (OR=2,61; IC95%=1,10-6,20) y suspender el tratamiento si no encuentra ayuda (OR=4.43; IC95%=1,19-16,25) representaron factores de riesgo de mala adherencia al tratamiento oftalmológico. Conclusión. Los pacientes con glaucoma sin acceso a los medicamentos, que incumplen horario de su medicación, que interrumpen la medicación por sentirse bien de salud, que necesitan ayuda en su atención y no encuentran la ayuda son más propensos a una mala adherencia al tratamiento oftalmológico.