Síndrome neuroléptico maligno en un hospital general - Valdivieso-Jimenez, Glauco; Sánchez-Barrueto, Sergio; Valencia-Mesias, Gustavo (Anales de la Facultad de Medicina, 2022)
Describimos la presentación clínica y dificultades diagnósticas de un caso de síndrome neuroléptico maligno en un hospital general. El paciente fue un varón de 18 años con diagnóstico de retraso mental grave e historia de convulsiones que recibía tratamiento irregular con risperidona y fenitoína. Tras presentar irritabilidad, agresividad y agitación psicomotriz acude a hospital psiquiátrico en donde le indican incremento de dosis de risperidona. Posteriormente por persistencia de agresividad, acude a hospital psiquiátrico en donde se indicó haloperidol, midazolam y levomepromazina, a los pocos días presentó distonía oro mandibular, alza térmica y distonía generalizada con dificultad para la deglución de alimentos, motivo por el cual acudió a hospital general y fue diagnosticado de síndrome neuroléptico maligno. El paciente recibió tratamiento con bromocriptina y diazepam durante hospitalización y tuvo evolución favorable de síntomas neuropsiquiátricos. El síndrome neuroléptico maligno es un evento adverso raro y fatal. Está asociado al uso de psicotrópicos, especialmente antipsicóticos.