Glomerulonefritis focal y segmentaria post COVID-19 en una paciente lúpica - Vizcarra-Vizcarra, Cristhian A.; Chávez-Barrios, Vanessa; Taco-Flores, Melannie; Asato-Higa, Carmen; Sumire-Umeres, Julia; Chávez-Velásquez, Eduardo (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
Presentamos el caso de una mujer de 29 años con diagnóstico de enfermedad renal crónica, lupus eritematoso sistémico, sin criterios de nefritis lúpica, quien desarrolló infección por SARS–COV–2, y cursó con injuria renal aguda, requiriendo diálisis. La biopsia renal mostró glomeruloesclerosis focal y segmentaria, variante perihiliar y evidencia de esclerosis avanzada. Sin embargo, recuperó función renal varios meses después, sin inmunosupresión, por lo que se consideró que el daño glomerular y la injuria renal aguda fueron secundarios a la infección por COVID–19. Dado que la glomeruloesclerosis focal y segmentaria, se presentó en pacientes con COVID–19, pero fue infrecuente su asociación en pacientes que, además tuvieron lupus eritematoso sistémico, se reporta este caso.