Tumor marrón en la mandíbula como forma de presentación inicial de hiperparatiroidismo primario - Miranda Manrique, Gonzalo (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
El tumor pardo (TP) es una lesión ósea benigna causada por un exceso de actividad osteoclástica y depósito de hemosiderina como resultado de hiperparatiroidismo primario o secundario. Se presenta el caso de un paciente varón de 71 años que presentaba un tumor mandibular y dolor óseo en miembros inferiores. Fue evaluado inicialmente por el servicio de cabeza y cuello quienes realizaron la exéresis de la lesión mandibular con diagnóstico histológico de células gigantes con áreas necróticas y hemorrágicas. Tres meses después se evidenció presencia de hipercalcemia y fue remitido al servicio de endocrinología. Se confirmó el diagnóstico de hiperparatiroidismo primario asociado a complicaciones esqueléticas y se programó paratiroidectomía con confirmación histológica de adenoma paratiroideo. El presente caso es de interés por la forma de presentación inicial de hiperparatiroidismo primario asociado a presencia de un tumor marrón como diagnóstico diferencial al evaluar a un paciente con tumor óseo mandibular.