Cirugía transanal mínimamente invasiva: experiencia en un servicio especializado en Perú - López-Cutipa, Ever Frank; Borda Mederos, Luis; Shimabukuro Miyagui, Roberto Takashi; Alvarado-Ortiz, Eduardo; Auris-Mora, Hugo; Milla Meza, Guillermo; Sandoval Jauregui, Javier; Arenas Gamio, José Luis; Terry-Castellano, Luis Edilberto; Chiroque-Benites, Luis (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
Introducción. La cirugía transanal mínimamente invasiva (TAMIS) es un procedimiento implementado en varios centros del mundo, mostrando una escisión local de alta calidad en neoplasias rectales. Objetivos. Describir los resultados de la experiencia de la TAMIS para la escisión local de tumores de recto en el Hospital Nacional Guillermo Almenara, Lima, Perú. Métodos. Se realizó una serie de casos que incluyó a todos los pacientes sometidos a TAMIS durante el periodo junio del 2019 a diciembre del 2023. Se describieron las variables clínicas, quirúrgicas, anatomopatológicas y complicaciones. Resultados. 16 pacientes fueron incluidos. La edad media fue 57 años (rango 15 - 82). La media del tamaño de las lesiones fue 3,5 cm (rango 1,3 – 9cm) y la altura media del tumor al margen anal fue 8,6 cm (rango 4 – 20 cm). Los resultados de patología final fueron: 9 lesiones benignas, 1 tumor neuroendocrino y 6 adenocarcinomas de recto, dentro de estos 4 casos fueron Tis, 1 fue T1 sm1 y el otro T1 sm2. 3 casos con biopsia preoperatoria de adenoma resultaron tener adenocarcinoma en la patología final. La frecuencia de piezas fragmentadas fue 6,3%. La estancia postoperatoria media fue 4,4 días. La frecuencia de complicaciones fue 12,5%. No se evidenció recurrencia local al seguimiento. Conclusión. TAMIS es un procedimiento seguro, factible y con baja morbilidad para la resección de neoplasias benignas y en casos seleccionados de cáncer de recto en estadio temprano.