Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de la endometriosis sintomática en mujeres en edad reproductiva en el Seguro Social de Salud (EsSalud) - Torres Arones, Esperanza; Nieto-Gutierrez, Wendy; Benavides Morales, Dante Juan; Cabanillas Fernández, José Luis; Morales Ruiz, Carlomagno; Madalengoitia Rangel, Blanca; Orihuela Cabrera, Irma Patricia; Becerra-Chauca, Naysha; Goicochea-Lugo, Sergio; Taype-Rondan, Alvaro; Salvador-Salvador, Stefany; Brañez-Condorena, Ana; et al. (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
Introducción. Este artículo sintetiza la guía de práctica clínica (GPC) para el diagnóstico y tratamiento de mujeres con endometriosis sintomática en el Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo. Proporcionar recomendaciones clínicas fundamentadas en la evidencia para el diagnóstico y tratamiento de mujeres con endometriosis sintomática en EsSalud. Métodos. Se constituyó un grupo elaborador de la guía (GEG), compuesto por médicos especialistas y metodólogos. Este GEG formuló seis preguntas clínicas que la GPC debía responder. Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y, cuando fue necesario, estudios primarios en las bases de datos PubMed y CENTRAL entre diciembre de 2021 y febrero de 2022. La evidencia relevante se seleccionó para responder a cada una de las preguntas clínicas planteadas. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Durante reuniones regulares, el GEG empleó esta metodología para revisar la evidencia y desarrollar las recomendaciones, las buenas prácticas clínicas, y los flujogramas. La GPC fue finalmente aprobada mediante la Resolución N° 62-IETSI-ESSALUD-2022. Resultados. Esta GPC respondió a seis preguntas clínicas, distribuidas en dos áreas: diagnóstico y manejo de la endometriosis. A partir de estas preguntas, se elaboraron ocho recomendaciones (una fuerte y siete condicionales), 21 buenas prácticas clínicas, y dos flujogramas. Conclusión. Este artículo presenta un resumen de la metodología y las conclusiones basadas en la evidencia de la GPC para el diagnóstico y tratamiento de mujeres con endometriosis sintomática en EsSalud.