Características de los fallecidos por golpe de calor en Perú - Ccami-Bernal, Fabricio; Intimayta-Escalante, Claudio; Salvador-Oscco, Edison (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
Sr. Editor, Durante los últimos años, el impacto del cambio climático se ha hecho más evidente. En enero del 2024 se destacó como uno de los meses más calurosos registrados en Perú, marcado por temperaturas diurnas abrasadoras y máximas de hasta 39°C (1). En respuesta, el Ministerio de Salud ha emitido alertas epidemiológicas sobre golpe de calor (GC) (2). Sin embargo, la falta de estrategias efectivas para mitigar los riesgos de muertes relacionadas con el calor en Perú ha resultado en un aumento de los informes de muertes por GC (3). Por tanto, este estudio presenta una descripción de la población peruana fallecida por GC.