Estandarización de una prueba de Elisa para detectar anticuerpos IgE en pacientes con equinococosis quística y su utilidad en el diagnóstico y seguimiento de pacientes tratados con albendazol: reporte preliminar - Vildózola, Herman; Espinoza, Yrma; Roldán, William (Anales de la Facultad de Medicina, 2013)
Objetivos: Determinar niveles de Elisa anti-IgE, sensibilidad, especificidad y valor predictivo en pacientes con equinococosis quística. Demostrar la correlación entre los niveles de IgE específicos con la respuesta al tratamiento médico con albendazol. Diseño: Estudio cuasiexperimental con grupo control para la prueba de Elisa IgE y preexperimento con preprueba y posprueba en un solo grupo, para diagnóstico y seguimiento postratamiento. Institución: Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Pacientes sanos y con equinococosis quística y otras helmintiasis. Intervenciones: Para Elisa, se utilizó suero de 5 pacientes con equinococosis quística; para sensibilidad y especificidad el suero de 30 pacientes sanos. Para reacciones cruzadas, 16 pacientes con otras helmintiasis y para el diagnóstico y seguimiento postratamiento, el suero de 17 pacientes. Principales medidas de resultados: Sensibilidad y especificidad para Elisa y porcentajes de positividad para el diagnóstico y seguimiento. Resultados: Elisa IgE; sensibilidad de 95,6% y especificidad de 100%. En quiste hidatídico hepático curados, disminuyeron los niveles de IgE hasta la negativización. Elevación de los niveles en la recurrencia de enfermedad quística hepática. Conclusiones: Elisa IgE tuvo 95,6% sensibilidad y 100% especificidad en equinococosis quística. La curación coincidió con una disminución progresiva de IgE hasta negativizarse un año postratamiento y elevarse en la recurrencia. Persistencia de niveles elevados de IgE cuando no hubo respuesta.