Estudio del fenotipo de haptoglobinas en pacientes con diabetes mellitus tipo 1, en Lima, Perú - Arias, Clever; Inga, Miriam; Oré, Raquel; Zapata, Luis; Aquije, Carmen (Anales de la Facultad de Medicina, 2013)
Objetivos: Determinar el fenotipo de haptoglobina -1/1, 1/2 y 2/2- predominante en una muestra de 36 pacientes con diabetes mellitus tipo I (DM tipo I). Diseño: Observacional con sistema de medición, descriptivo. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo I Intervenciones: En 36 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo I, se realizó medidas antropométricas, evaluaciones médicas en los pacientes diabéticos tipo II y, finalmente, se tomó una muestra de sangre para los análisis moleculares. Principales medidas de resultados: Evaluación médica, electroforesis en agarosa. Resultados: El 69,4% de la muestra fue sexo femenino y 30,6 % masculino; la edad promedio fue 28,3 ± 11,6 y 26 ± 11,6 años para mujeres y hombres, respectivamente. La prevalencia del fenotipo de haptoglobina 1/1, 1/2 y 2/2 fue 22,2%, 38,9% y 38,9%, respectivamente. Los pacientes del fenotipo 1/1 presentaron menores complicaciones (retinopatías, cataratas, cardiopatías, peso bajo, neuropatías, glaucoma, dermatitis, infección urinaria), en comparación con los fenotipos 1/2 y 2/2. Las neuropatías afectaron por igual a pacientes con fenotipo 1/2 y 2/2. Conclusiones: Empleando chi-cuadrado, no se encontró asociación estadísticamente significativa (p > 0,05) entre los fenotipos de Hp presente y las complicaciones asociadas a DM tipo I.