Significado de la calidad de vida del adulto mayor institucionalizado en un albergue, Lima 2011 - Vera, Martha; Cornejo, Rocío; Quiroz, Fabiola; Calizaya, Jessica; Torelli, Gloria; Tasayco, Geraldine (Anales de la Facultad de Medicina, 2013)
Objetivos: Interpretar el significado de la calidad de vida del adulto mayor institucionalizado. Diseño: Estudio cualitativo, descriptivo - interpretativo, fundamentado en la Teoría de las Representaciones Sociales. Institución: Instituto de Ética en Salud, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Adultos mayores. Intervenciones: A 30 adultos mayores, 18 mujeres y 12 hombres, del Albergue Canevaro, Lima, grupo etario predominante de 66 a 80 años, durante tres meses se aplicó entrevista a profundidad y guía estructurada con seis preguntas norteadoras; se preguntó el significado de la calidad de vida del adulto mayor. Principales medidas de resultados: Descontextualización de los discursos, codificación y emergencia de categorías. Resultados: Después del análisis ideográfico – axial, la objetivación y el anclaje emergieron como representación social, con dos unidades de significado (categorías): conocimiento acerca de la vejez y ser un adulto mayor. Conclusiones: La calidad de vida del adulto mayor significaba estar y tener a Dios como su protección, pues lo hacía sentir bien, satisfecho, tendiendo a la tranquilidad y paz. Era tener satisfechas sus necesidades físicas, emocionales y sociales, aunque con las limitaciones propias de la edad, teniendo beneficios que nunca tuvieron en su vida fuera de la institución. Tener el tiempo suficiente para seguir siendo útil, seguir trabajando.