Características clínico patológicas del cáncer de mama asociadas a la expresión del marcador celular Ki-67 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2013-2017 - Mayanga Sausa, Silvia Lucia (Anales de la Facultad de Medicina, 2019)
Introducción. El cáncer de mama es la tercera causa de muerte en mujeres peruanas, siendo una enfermedad genéticamente heterogénea, no existen estudios sobre el comportamiento del marcador de proliferación celular Ki-67 en esta población. Objetivo. Analizar la asociación entre las características clínico patológicas del cáncer de mama y la expresión del marcador celular Ki-67 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), Lima-Perú. Métodos. Estudio retrospectivo, realizado con las muestras diagnósticas de 209 pacientes con cáncer de mama. Las características clínico patológicas evaluadas fueron: edad, tipo histológico, tamaño tumoral, grado histológico, invasión linfovascular, ganglio linfático axilar, estadío clínico según el TNMp, receptor estrógenos (RE), receptor de progesterona (RP), y los inmunofenotipos Her2+, triple positivo (TP) y triple negativo (TN). La expresión del marcador celular Ki-67 fue categorizado como bajo (Ki-67<20%) y alto (Ki-67>20%). Resultados. La expresión alta del marcador celular Ki-67 se asoció con tumores de 2 cm, grado histológico 2 y 3, mayor número de ganglios axilares afectados y los inmunofenotipos Her2+ y triple negativo. La expresión baja del Ki-67 (<20%) se asoció con los tumores estrógeno y progesterona positivo. Conclusión. El marcador celular Ki-67 con expresión alta (>20%) mostró asociación significativa con características tumorales de mal pronóstico conocidas en cáncer de mama.