Factores asociados a complicaciones crónicas de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes de un hospital general del Seguro Social de Salud del Perú - Villacorta Santamato, Juan; Hilario Huapaya, Nélida; Inolopú Cucche, Jorge; Terrel Gutierrez, Leonel; Labán Hijar, Rosa; Del Aguila, José; Ugarte-Gil, Cesar; Hurtado-Roca, Yamilée (Anales de la Facultad de Medicina, 2020)
Introducción. Las complicaciones crónicas por diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) elevan la mortalidad y carga de enfermedad en Perú, siendo necesario evaluar su prevalencia y factores asociados. Métodos. Estudio transversal, analítico, en registros de 212 pacientes adultos con DMT2 atendidos por consulta externa en un hospital general del Seguro Social del Perú, durante el año 2017. Resultados. El 71,6% de los pacientes fueron mayores de 60 años y con un tiempo de enfermedad menor de 6 años (40,5%). El 38,7% de los pacientes tuvieron alguna complicación crónica, principalmente nefropatía (48,8%) y neuropatía (45,1%). La hipertensión arterial (52,4%) y la obesidad (43,7%) fueron las comorbilidades más frecuentes en pacientes con complicaciones crónicas. Las complicaciones por DMT2 estuvieron asociadas al número de consultas médicas y monitoreo glicémico. Conclusiones. Existen factores de riesgos asociados a las complicaciones crónicas de DMT2.