Riesgo cardiovascular en una población escolar con exceso de peso - Pajuelo-Ramírez, Jaime; Bernui-Leo, Ivonne; Delgado-Pérez, Doris; Palomo-Luck, Patricia; Aquino-Ramírez, Anthony; Cochachin-Henostroza, Omaira (Anales de la Facultad de Medicina, 2020)
Objetivo. Determinar factores de riesgo cardiovascular en escolares con exceso de peso y medir su asociación con variables sociodemográficas. Métodos. Estudio transversal, analítico. Se encuestó a 2001 escolares mujeres de 6 a 17 años de un Centro Educativo de Lima Metropolitana. Se utilizó el índice de masa corporal para el diagnóstico de exceso de peso (sobrepeso entre 85 y 95p y obesidad ≥ 95p) y la circunferencia de cintura para obesidad abdominal (≥ 90p). HOMA-I para la resistencia a la insulina (RI) (≥ 3,16) y para las alteraciones lipídicas: colesterol total (≥ 200 mg/dL), C-HDL bajo (≤ 40 mg/dL), C-LDL alto (≥ 130 mg/dL), C no HDL (≥ 145 mg/dL) y triglicéridos (≥ 100 y 130 mg/dL) para niñas menores de 9 y de 10 a 19 años, respectivamente. Resultados. El exceso de peso se presentó mayormente en las escolares de 10 a 17 años, en las que nacieron con más de 2500 gr, con más de un antecedente familiar, con lactancia materna exclusiva y en aquellas cuyas madres no tuvieron instrucción. Las alteraciones lipídicas más frecuentes fueron hipertrigliceridemia y C-HDL bajo. El 82% presentó dislipidemia y el 55,4% de obesos RI. La obesidad abdominal estuvo asociada con los antecedentes familiares y la instrucción de la madre. Conclusion. Cuatro de cada cinco niñas con exceso de peso presentó por lo menos una alteración de los lípidos. Una de cada dos obesas tuvo RI.