Caracterización epidemiológica de los casos humanos de ántrax en Perú, 2015 - 2019 - Córdova-Díaz, Ever F.; Calderón-Escalante, John E.; Vargas-Linares, Elena; Garcia-Solorzano, Franko; Bello Vidal, Catalina (Anales de la Facultad de Medicina, 2022)
Introducción. La epidemiología del ántrax en Perú es poco conocida. Su alto potencial epidémico y epizoótico podría amenazar la salud pública, especialmente desde sus regiones endémicas. Objetivo. Caracterizar los casos de ántrax humano en Perú del 2015 al 2019. Métodos. Se realizó un estudio transversal retrospectivo, a partir de los datos del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica e investigaciones de brotes en Perú del 2015 al 2019. Resultados. 71 casos de ántrax humano fueron registrados, 34 % (n = 24) confirmados y 66 % (n = 47) probables. Los más afectados fueron varones (55 %) y el grupo etario de 30 a 59 años (45 %). Los casos estuvieron distribuidos principalmente en la costa norte del país. La forma cutánea autolimitada en miembros superiores fue la presentación clínica más frecuente. El 94 % (n = 67) de los casos tuvieron contacto con ganado vacuno infectado. Conclusión. Los casos de ántrax humano en Perú fueron en su mayoría de la forma cutánea, que se presentaron por brotes focalizados en áreas con antecedentes de trasmisión zoonótica. Este reporte pretende aportar al conocimiento epidemiológico de esta enfermedad y servir como insumo en la implementación de medidas de prevención y control.