Uso de antimicrobianos en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Loreto - Perez-Mori, Arley; Mori-Coral, Mónica; Marín-Lizárraga, Johan; Ramírez-García, Edgar Antonio; Velarde-Mera, Miguel Angel; Góngora-Pinedo, Fritz Glenn; Zevallos, K. (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
Introducción. El uso inapropiado de antimicrobianos en las unidades de cuidados intensivos (UCI) contribuye a la resistencia bacteriana. Objetivo. El propósito del presente estudio fue medir el uso y tipo de antimicrobianos en los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Loreto (HRL). Métodos. Estudio de tipo descriptivo. Revisamos 120 historias clínicas en pacientes de UCI-HRL desde enero a junio 2023. Resultados. La mayoría de los pacientes usaron antimicrobianos (74,2%), indicados por shock séptico (42,7%), de 1 a 3 antimicrobianos (93,2%), con terapia de 1 a 3 días (45%). Del total de antimicrobianos usados, la mayor proporción fueron bactericidas 89 (90,4%), de la familia de cefalosporinas (33,1%) y carbapenémicos (23,5%); los fármacos más empleados fueron ceftriaxona (26,5%) y meropenem (21,1%) por vía intravenosa (90,4%). Conclusión. La mayor proporción de pacientes hospitalizados usan antimicrobianos de la familia de cefalosporinas y carbapenémicos.