Expresión de citoquinas y receptores de migración y maduración en células dendríticas expuestas a modelo tumoral de hepatocarcinoma - Infante Varillas, Stefany Fiorella; Reategui Díaz, Fabio Marcelo (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
Introducción. Las células dendríticas (CD) desempeñan un papel clave en la presentación antigénica y la activación de linfocitos T, pero su función puede ser modulada por el microambiente tumoral, lo que afecta la respuesta inmunitaria antitumoral. Este estudio se centra en la interacción entre las CD y el hepatocarcinoma (HCC), explorando cómo el entorno tumoral influye en la actividad de las CD. Objetivo. Evaluar la variación en la actividad de las CD en respuesta a la expresión de citoquinas proinflamatorias, IL-10 y receptores CXCR4 y CCR7 en un modelo murino de hepatocarcinoma (PM299L). Métodos. Se realizaron ensayos in vitro cocultivando CD murinas y una línea tumoral murina de HCC. Se evaluó la expresión de citoquinas proinflamatorias (IL-12, IL-6, IL-1β, TNF-α), inmunosupresora (IL-10) y receptores asociados a migración y maduración (CXCR4 y CCR7) mediante Qpcr a las 24, 48 y 72 horas. Los ensayos se repitieron tres veces. Resultados. Las CD expuestas al entorno tumoral de HCC mostraron una mayor expresión de citoquinas proinflamatorias y IL-10 en comparación al grupo control. Además, se observó una expresión elevada de receptores CXCR4 y CCR7 en las CD expuestas al HCC. Estos cambios en la expresión de genes ocurrieron en un período de 72 horas de cocultivo. Conclusión. La actividad de las CD se ve influenciada por el entorno tumoral de HCC y el tiempo de interacción, lo que modula su función proinflamatoria y de presentación antigénica. Estos hallazgos destacan la importancia de comprender la dinámica de la respuesta inmunitaria en el hepatocarcinoma.