Efecto del zumo de fruto Opuntis ficus indica (tuna), variedad morada (ZFT), sobre los niveles de lipoperoxidación, en ratas sometidas a intoxicación con paracetamol - Sánchez, Carlos; Huamán, Oscar; Sotomayor, Guillermo; Huamán, Zoraida (Anales de la Facultad de Medicina, 2012)
Objetivos: Determinar el efecto del zumo de pulpa del fruto Opuntia ficus indica (tuna), variedad morada, sobre los niveles de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico, en ratas sometidas a intoxicación con paracetamol. Diseño: Experimental. Institución: Departamento Académico de Nutrición, UNMSM. material biológico: 36 ratas albinas Holtzman machos. Intervenciones: Las ratas fueron mantenidas con dieta balanceada y agua ad líbitum. Se las distribuyó aleatoriamente en seis grupos, recibiendo el siguiente tratamiento por diez días: control negativo y positivo (suero fisiológico), silimarina (300 mg/kg de pc), y zumo entero (ZE), zumo al medio (ZM), zumo al cuarto (ZC). Al quinto día recibió paracetamol (400 mg/kg pc) por cinco días. Principales medidas de resultados: Especie reactiva al ácido tiobarbiturico (nmol/mL), porcentaje de índice hepático. Resultados: Los niveles de TBARS en tejido hepático y suero disminuyeron en los grupos que recibieron ZE y ZM, en comparación al grupo control positivo, de forma significativa (p>0,05). Conclusión: Los zumos entero y al medio de pulpa del fruto Opuntia ficus indica (tuna) presentaron efecto protector frente a la lipoperoxidación inducida por intoxicación con paracetamol.