Niveles de hemoglobina y puntajes de ingreso, en los alumnos ingresantes 2011 de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Troncoso, Luzmila; Palomino, Felio; Oliveira, Gisela; Escudero, Gudelia; Flores, Juana; Aranda, Carmen; Vargas, Yorita (Anales de la Facultad de Medicina, 2012)
Objetivos: Determinar el nivel de hemoglobina y el puntaje de ingreso de los alumnos ingresantes 2011 de la Facultad de Medicina Humana de la UNMSM. Diseño: Descriptivo, observacional. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Alumnos de las EAP de Enfermería y Nutrición de la Facultad de Medicina de la UNMSM. Intervenciones: Participaron voluntariamente 45 alumnos de las EAP de Enfermería y Nutrición de la Facultad de Medicina de la UNMSM. Se les realizó la determinación de la hemoglobina en base al método de la cianometahemoglobina. Se identificó el puntaje de ingreso a la Facultad. Firmaron su consentimiento. Principales medidas de resultados: Nivel de hemoglobina y el puntaje de ingreso. Resultados: Los niveles de hemoglobina se encontraron dentro de los valores normales. Los alumnos de la EAP de Nutrición (16,7 g/dL) tuvieron mayores valores de hemoglobina que los alumnos de EAP de Enfermería (15,3 g/dL). En las alumnas, no existió diferencia significativa entre la EAP de Nutrición (13,5 g/dL) y la EAP de Enfermería (13,7 g/dL). Los alumnos de la EAP de Nutrición (1163) tuvieron ligeramente menores valores de puntaje de ingreso que los alumnos de EAP de Enfermería (1172). En las alumnas, existió una clara diferencia significativa (EAP de Nutrición 1191 y EAP de Enfermería 1122). Existió correlación entre los niveles de hemoglobina y el puntaje de ingreso. Conclusiones: Los niveles de hemoglobina y los puntajes de ingreso fueron mayores en los alumnos de la EAP de Nutrición, ingresantes 2011 a la UNMSM.