Incidencia de homicidio por arma blanca en Morgue de Lima, julio 2010 a julio 2012 - Santillán, Jessica; Carrera, Rosa; Aronés, Shérmany; Caro, Rafael; Vargas, Rosángela (Anales de la Facultad de Medicina, 2013)
Introducción: Las armas blancas son instrumentos lesivos manuales, de fácil acceso, que penetran la superficie corporal por filo, punta o ambos, causando lesiones de frecuente evaluación pericial en personas y cadáveres. Objetivos: Determinar la incidencia de lesiones por arma blanca según sexo, grupo etario, tipo de lesión, segmento afectado, causa de muerte, alcoholemia. Diseño: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Institución: Instituto de Medicina Legal, Ministerio Público, e Instituto de Patología, UNMSM. Material de estudio: Informes periciales de necropsias médico legales. Intervenciones: Análisis de protocolos de necropsias, exámenes químico–toxicológicos e información de levantamiento de cadáver. Principales medidas de resultados: Medidas de tendencia central, frecuencias. Resultados: De julio 2010 a julio 2012, se realizaron 9 469 necropsias medicolegales; 180 se debieron a lesiones por arma blanca, edades de 07 a 72 años, edad promedio 36 años, sexo masculino 82,5% (151), adultos 30 a 59 años 47% (86) y adultos jóvenes 20 a 29 a 32% (59), tipo homicida en 95% (174), punzocortante 88% (161), degüello 8% (15), segmentos más afectados tórax 37% (68) y cuello 25% (46); dosaje de alcohol etílico positivo en sangre 43% (79), Conclusiones: Las heridas por arma blanca punzocortante penetrante fueron las más frecuentes, afectando segmentos corporales vitales, como tórax y cuello.