Validez y reproducibilidad de un cuestionario de frecuencia de consumo de calcio para mujeres entre 30 y 50 años

Autores/as

  • Carlos Rojas Facultad de Medicina, UNMSM. Senior Advisor Evaluation, Monitoring and Advocacy Care, Atlanta, EEUU
  • Ivonne Bernui Departamento de Nutrición, EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, UNMSM
  • Rosa Oriondo Departamento de Nutrición, EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, UNMSM
  • Enriqueta Estrada Departamento de Nutrición, EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Carmen Villarreal Departamento de Nutrición, EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Sissy Espinoza Departamento de Nutrición, EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v72i3.1067

Palabras clave:

Calcio, frecuencia de consumo, mujeres

Resumen

Objetivos: Medir la validez y la reproducibilidad de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (FCA), para evaluar el consumo de calcio en mujeres. Diseño: Estudio de tipo longitudinal y prospectivo. Lugar: Hogares en la ciudad del Lima, del entorno familiar de los estudiantes de la EAP de Nutrición. Participantes: Mujeres de 30 a 50 años. Métodos: Se capacitó 78 mujeres voluntarias entre 30 y 50 años de edad para llevar un registro de alimentos (REG) ingeridos durante 7 días, en dos períodos distintos, con cuatro meses de diferencia entre ambos. En el segundo periodo se les administró una encuesta de FCA con 24 alimentos y preparaciones presentadas en porciones habituales. Para medir la concordancia se calculó la rho de Spearman y el coeficiente kappa; también la sensibilidad y especificidad de la FCA; se elaboró un gráfico de Bland y Altman. Principales medidas de resultados: Miligramos de calcio consumidos, según REG y FCA. Resultados: Los promedios de consumo de calcio durante 14 días en los registros de 24 horas, según FCA1 y el FCA2, fueron 415 mg ± 130,4 mg, 564 mg ± 362,5 y 490 mg ± 338,3 mg, respectivamente. El coeficiente kappa fue 0,247, bajo pero significativo. El 98,7% y 76,9% de las mujeres tuvieron consumo deficiente según los 14 registros y según la FCA, respectivamente. La sensibilidad fue 77,9%, la especificidad 100% y el valor predictivo positivo 100%. Conclusiones: Los coeficientes de asociación encontrados fueron bajos. Sin embargo, debido a la alta incidencia de consumo deficiente de calcio el formato empleado tiene una buena capacidad de detectar a las personas con un consumo deficiente.

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Publicado

2011-09-30

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Rojas C, Bernui I, Oriondo R, Estrada E, Villarreal C, Espinoza S. Validez y reproducibilidad de un cuestionario de frecuencia de consumo de calcio para mujeres entre 30 y 50 años. An Fac med [Internet]. 2011 Sep. 30 [cited 2024 Mar. 29];72(3):191-6. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/1067