Capacidad antioxidante del fruto de la Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de la Opuntia ficus-indica (tuna)

Autores/as

  • Paola Jorge Magíster en Ciencias de la Educación, Profesora Auxiliar, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú; Egresada de la Maestría en Bioquímica, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Luzmila Troncoso Doctora en Medicina, Profesora Principal, Investigadora Permanente, Laboratorio de Bioquímica Clínica y Nutricional, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v77i2.11812

Palabras clave:

Ayrampo, Tuna, Vitamina C, Polifenoles totales, Capacidad Antioxidante.

Resumen

Introducción. En la tuna existen compuestos antioxidantes, pero, se desconoce si hay en el ayrampo. Objetivo. Determinar la capacidad antioxidante de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de Opuntia ficus-indica (tuna). Diseño. Estudio analítico observacional. Lugar. Laboratorio de Bioquímica Clínica y Nutricional, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico. Fruta fresca (ff) de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y Opuntia ficusindica (tuna). Intervenciones. En los extractos acuosos se realizaron determinaciones de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante (FRAP). Los resultados se analizaron mediante la prueba de Mann-Whitney, con 95% de confianza. Principales medidas de resultados. Concentración de vitamina C y polifenoles totales; capacidad antioxidante. Resultados. El ayrampo presentó mayor concentración de vitamina C (49,9 y 36,1 mg de ácido ascórbico/100 g ff), mayor concentración de polifenoles totales (107,3 y 68,7 mg de equivalente ácido gálico/100 g ff) y mayor capacidad antioxidante (1,1 y 0,7 mmoles de Fe- II/100 g ff) que la tuna. El ayrampo mostró mayor correlación entre la capacidad antioxidante y la vitamina C (0,91 y 0,56), mientras que, la tuna tuvo mayor correlación entre la capacidad antioxidante y los polifenoles totales (0,98 y 0,82). Conclusiones. El ayrampo presentó mayor capacidad antioxidante que la tuna.

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Publicado

2016-06-24

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Artículo Original

Cómo citar

1.
Jorge P, Troncoso L. Capacidad antioxidante del fruto de la Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de la Opuntia ficus-indica (tuna). An Fac med [Internet]. 2016 Jun. 24 [cited 2024 Mar. 29];77(2):105-9. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11812