Metabolismo posprandial en adultos mayores normales de nivel del mar

Autores/as

  • Fausto Garmendia Instituto de Investigaciones Clínicas, UNMSM; Hospital Nacional Dos de Mayo
  • Rosa Pando Instituto de Investigaciones Clínicas, UNMSM; Hospital Nacional Dos de Mayo
  • William Torres Instituto de Investigaciones Clínicas, UNMSM; Hospital Nacional Dos de Mayo
  • Wuili Valqui Instituto de Investigaciones Clínicas, UNMSM; Hospital Nacional Dos de Mayo
  • Carlos Jamieson Laboratorio Blufstein
  • Nathan Blufstein Laboratorio Blufstein

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v64i2.1441

Palabras clave:

Metabolismo, ingestación de alimentos, población urbana, costas, ayuno

Resumen

Objetivo: Determinar las modificaciones normales del metabolismo después de la ingestión de alimentos. Material y métodos: Se ha estudiado a 33 personas de ambos géneros, adultos mayores, de nivel del mar, tanto en ayunas como después de la ingesta de una mezcla alimenticia consistente en 730 kcal, con 55,4% de grasas, 37,2% de hidratos de carbono y 7,4% de proteínas. Se ha medido el perfil metabólico en ayunas y luego de la ingesta alimentaria, la glucosa, triglicérido (Tg), ácidos grasos no esterificados (AGNE), insulina por métodos convencionales hasta la 6a hora; se ha calculado las concentraciones de colesterol LDL y VLDL utilizando la fórmula de Friedewald; el colesterol no-HDL, mediante la sustracción del valor del colesterol HDL al valor de colesterol total (CT). Resultados: La glicemia se elevó discretamente, regresando a valores basales a la 2a hora; la insulinemia se incrementó durante 4 horas; los triglicéridos comenzaron a elevarse en sangre a partir de la 2a hora y llegaron al máximo a la 4a hora, para luego iniciar el descenso no completo en la 6a hora. Los AGNE disminuyeron a partir de los 30 minutos, llegando al máximo de caída a las 2 horas; luego se apreció un rebote máximo a la 6a hora, inclusive mayor al valor basal. Conclusiones: Estos resultados demuestran que no es suficiente obtener información del metabolismo intermediario en ayunas, sino que el estudio posprandial permite mayor información. Es la primera vez en nuestro país que se obtiene información sobre el metabolismo intermediario en fase posprandial en una muestra de la población normal que se encuentra en una edad de mayor riesgo cardiovascular.

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Publicado

2003-06-16

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Garmendia F, Pando R, Torres W, Valqui W, Jamieson C, Blufstein N. Metabolismo posprandial en adultos mayores normales de nivel del mar. An Fac med [Internet]. 2003 Jun. 16 [cited 2024 Mar. 29];64(2):107-11. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/1441