Efecto del extracto etanólico de la tara sobre el estrés oxidativo y enzimas marcadoras de daño hepático en un modelo animal

Autores/as

  • Rubén Valdivieso Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Raquel Oré Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM.
  • Rosa Oriondo Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM.
  • Inés Arnao Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM.
  • Doris Huerta Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM.
  • Clever Arias Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM.
  • Rocío González Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM.
  • María Rodrigo Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM.
  • Jorge Cañari Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM.

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2128

Palabras clave:

Tara, estrés oxidativo, toxicidad, marcadores del daño hepático.

Resumen

Objetivos: Determinar el daño oxidativo en suero y la toxicidad hepática tras la ingesta del extracto etanólico de la Cesalpinia spinosa (tara), en un modelo animal. Diseño: Estudio experimental, transversal. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Ratas machos, extracto del fruto de la tara, molida y seca. Intervenciones: Se formó 5 grupos de 6 ratas cada uno, de 250 g aproximadamente. Se les administró el extracto de tara por 45 días, a la dosis que se indica en los grupos (mg/kg peso): G1 (control), G2 (100), G3 (200), G4 (400), G5 (800). Transcurrido el tiempo de tratamiento, se sacrificó las ratas. Principales medidas de resultados: En suero: lipoperoxidación (MDA), transaminasas (GOT y GPT) y gamma-glutamil transferasa (γ-GGT). Resultados: Los niveles de MDA (μmol/L) fueron: 5,02; 4,25; 4,83; 5,05; 5,55, correspondientes a los grupos G1 al G5, respectivamente. Las actividades de transaminasas (GOT y GPT) y γ-GGT fueron muy similares al grupo control (G1), con variación no significativa. Conclusiones: La administración del extracto de tara protege a las ratas del daño oxidativo a concentraciones bajas. No existe aparente daño hepático de la tara, a la dosis administrada.

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Publicado

2012-12-31

Número

Sección

Ciencias Básicas

Cómo citar

1.
Valdivieso R, Oré R, Oriondo R, Arnao I, Huerta D, Arias C, et al. Efecto del extracto etanólico de la tara sobre el estrés oxidativo y enzimas marcadoras de daño hepático en un modelo animal. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Apr. 20];73:S20. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2128