Actividad antiinflamatoria de la enzima superóxido dismutasa (SOD), purificada de la especie Allium sativum (ajo)

Autores/as

  • Mercedes Soberón Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Silvia Suárez Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Inés Arnao Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Emilio Guija Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Luzmila Troncoso Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Luis Rojas Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Ítalo Saldaña Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Adriana Cordero Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2193

Palabras clave:

Superóxido dismutasa, Allium sativum, ajo.

Resumen

Objetivos: Demostrar la actividad antiinflamatoria de la enzima superóxido dismutasa (SOD) purificada de Allium sativum (ajo). Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM Material biológico: Ratas y Allium sativum. Principales medidas de resultados: Muestra de ajo triturada con tampón fosfato 50 mM pH 7,4, incubada 40 minutos y filtrada; fue sometida a extracción con cloroformo:etanol 1:1 (v/v). Se descartó la fase acuosa. La fase orgánica fue concentrada en un sistema vacío-evaporación a 43-45 ºC; se midió actividad de SOD y de proteína. Para la actividad antiinflamatoria in vivo se formó 4 grupos de ratas hembras y se les administró vía subplantar: grupo control (NaCl), referencia (indometacina 10 mg/kg de peso) y dos grupos con SOD de ajo (extracto crudo y SOD parcialmente purificada). Después de una hora, se inyectó a todos carragenina por vía subplantar. El volumen del edema fue medido con un pletismómetro a los 30, 60, 120, 180 y 240 minutos. Resultados: La enzima SOD de ajo fue purificada 1,8 veces. El extracto crudo y el SOD parcialmente purificado no lograron reducir la acción inflamatoria producida a nivel local. La indometacina redujo significativamente la inflamación desde las 2 horas. Conclusiones: El extracto crudo y la SOD parcialmente purificada, en este modelo, no presentaron actividad antiinflamatoria local.

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Publicado

2012-12-31

Número

Sección

Ciencias Básicas

Cómo citar

1.
Soberón M, Suárez S, Arnao I, Guija E, Troncoso L, Rojas L, et al. Actividad antiinflamatoria de la enzima superóxido dismutasa (SOD), purificada de la especie Allium sativum (ajo). An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Apr. 19];73:S36. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2193