Perfil del profesional nutricionista requerido por las instituciones empleadoras en la ciudad de Lima

Autores/as

  • C. Villarreal Facultad de Medicina, UNMSM
  • I. Arteaga Facultad de Medicina, UNMSM
  • A. Higa Facultad de Medicina, UNMSM
  • M. Quintana Facultad de Medicina, UNMSM
  • S. Espinoza Facultad de Medicina, UNMSM

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2247

Palabras clave:

Perfil profesional, competencias del nutricionista.

Resumen

Objetivos: Comprobar si las competencias profesionales, características y cualidades del nutricionista egresado de la EAP Nutrición están de acuerdo a las expectativas de las instituciones empleadoras. diseño: Estudio descriptivo, transversal, observacional. Institución: Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Directivos de empleadoras de nutricionistas. intervenciones: A 28 instituciones empleadoras de nutricionistas egresados de la UNMSM, se aplicó una encuesta con el listado de competencias del plan curricular para cada área de desempeño profesional: Nutrición Clínica, Nutrición Pública, Servicios de Alimentación Colectiva y Deporte. Principales medidas de resultados: Competencias, características y cualidades, según áreas de desempeño profesional. Resultados: Todas las competencias en las diferentes áreas del listado fueron consideradas importantes para el desempeño del nutricionista. Además los encuestados recomendaron otras competencias necesarias para su institución. Respecto a las características y cualidades, no manifestaron preferencia por determinada edad o sexo, pero sí coincidieron en destacar la presentación y el trato personal, así como la iniciativa, en la práctica de la profesión. Conclusiones: El perfil de competencias del profesional definido por la Escuela de Nutrición para sus egresados estuvo de acuerdo a las expectativas de las instituciones empleadoras. Sin embargo, requeriría reforzar algunos aspectos en cada una de las áreas de desempeño, así como en la formación de valores y liderazgo.

Descargas

Publicado

2012-12-31

Número

Sección

Miscelánea

Cómo citar

1.
Villarreal C, Arteaga I, Higa A, Quintana M, Espinoza S. Perfil del profesional nutricionista requerido por las instituciones empleadoras en la ciudad de Lima. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 28];73:S58. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2247