Protocolo Perioperatorio de Asistencia Nutricional en un Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen IPSS, Lima – Perú.

Autores/as

  • Gustavo Araujo Servicio de Cirugía General N° 5, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú
  • David Huaraz Servicio de Cirugía General N° 5, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú
  • Ricardo Pasco Servicio de Cirugía General N° 5, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú
  • Eduardo Pedreschi Servicio de Cirugía General N° 5, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú
  • Hugo Ráez Servicio de Cirugía General N° 5, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú
  • Carlso Rondón Servicio de Cirugía General N° 5, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú
  • Jorge Tang Servicio de Cirugía General N° 5, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú
  • Eduardo Valdéz Servicio de Cirugía General N° 5, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú
  • Augusto Campbell Servicio de Cirugía General N° 5, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v57i3.4875

Palabras clave:

Nutrición, Servicio de cirugía en hospital, Investigación de protocolos clínicos, protocolos de tratamiento

Resumen

De Enero de 1995 a Febrero de 1996 en el Servicio de Cirugía General Nº 5 del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, se acordó elaborar un Protocolo de Evaluación y/o soporte nutricional de los pacientes en el pre y el post operatorio, con la finalidad de disminuir los índices de morbimortalidad. Luego de prolongadas sesiones de trabajo se llegó al consenso de proponer un protocolo para que sea aplicado y evaluado luego de su seguimiento, de tal manera que a la luz de los resultados se defina su utilidad. Se definen parámetros de evaluación nutricional, pautas de manejo de la asistencia nutricional e indicaciones de nutrición enteral y parenteral.

Descargas

Publicado

1996-09-16

Número

Sección

Tema de Debate

Cómo citar

1.
Araujo G, Huaraz D, Pasco R, Pedreschi E, Ráez H, Rondón C, et al. Protocolo Perioperatorio de Asistencia Nutricional en un Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen IPSS, Lima – Perú. An Fac med [Internet]. 1996 Sep. 16 [cited 2024 Mar. 29];57(3):196-204. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4875