Estudio de la actividad antiinflamatoria de extractos de Baccharis lanceolata Kunth en animals de laboratorio

Autores/as

  • Hilda Jurupe Centro de Investigación Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Domingo Iparraguirre Centro de Investigación Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Eleucy Perez Centro de Investigación Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v56i1.4911

Palabras clave:

actividad antiinflamatoria, extractos de Baccharis lanceolata, experimento, ratas

Resumen

Se ensayó la actividad antiinflamatoria de extractos acuoso, etanólico y diclorometano preparados de hojas de Baccharis lanceolata, los extractos fueron administrados oral o tópicamente en ratas con edema plantar producida por carragenina o a ratones con edema auricular inducido por aceite de crotón, respectivamente. El efecto antiinflamatorio resultó ser dosis-dependiente, presentando el mayos antiedema el extracto diclorometano, con inhibición del 68% en ambos modelos.

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Publicado

1995-06-19

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Jurupe H, Iparraguirre D, Perez E. Estudio de la actividad antiinflamatoria de extractos de Baccharis lanceolata Kunth en animals de laboratorio. An Fac med [Internet]. 1995 Jun. 19 [cited 2024 Mar. 29];56(1):10-2. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4911