Incienso Macho del Cuzco o Benjuí del Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v4i0.10666Resumen
En el mercado y tiendas de artículos de primera necesidad, del Cuzco, se vende una sustancia resinosa, con el nombre de Incienso Macho, que se utiliza como sahumerio en las ceremonias religiosas o para odorizar el ambiente de las habitaciones; además disuelta en alcoholo en vino se emplea como colutorio en ciertas afecciones de las encías; y en la confección de variados parches y emplastos, utilizados en la medicina popular. Su procedencia afirman unos que es de los valles montañosos del Cuzco y otros, de los valles de la región del Beni en Bolivia. En cuanto al origen botánico nada se sabe, a ciencia cierta, y hasta algunos comerciantes afirman que es una sustancia resinosa compuesta de varias otras de naturaleza similar, sin precisar cuáles son.Descargas
Publicado
1919-12-29
Número
Sección
Trabajos originales
Licencia
Derechos de autor 1919 Angel Maldonado
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Cómo citar
1.
Maldonado A. Incienso Macho del Cuzco o Benjuí del Perú. An Fac med [Internet]. 1919 Dec. 29 [cited 2024 Apr. 19];4:40-5. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/10666