Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina

Autores/as

  • Ronny Galarza EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM
  • Yadira Cairo EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2266

Palabras clave:

Harina de sangre bovina, producto extruido fortificado, calidad nutricional, hierro.

Resumen

Objetivos: Determinar la calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro proveniente de harina de sangre bovina. Diseño: Tecnológico experimental. Institución: EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Escolares, para las pruebas sensoriales. Intervenciones: En la planta piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, UNALM, se obtuvo la harina de sangre bovina, a partir de un secado por atomización. Con ello se formuló dos niveles de fortificación de 10% y 15%, además de un producto sin fortificar (0i%). Para la obtención del producto extruido se utilizó un extrusor de un tornillo sinfín. La calidad nutricional se determinó a partir del contenido de hierro, análisis proximal, físico químico, microbiológico y la prueba de aceptabilidad en 60 escolares, para las pruebas sensoriales. Principales medidas de resultados: Contenido de hierro y prueba de aceptabilidad en 60 escolares del producto extruido fortificado. Resultados: Los productos extruidos fortificados con 10% y 15% presentaron un elevado contenido de hierro, 31,9 mg/100 g y 38,1 mg/100 g, respectivamente, en comparación con el producto extruido sin fortificar (0i%), que fue de 2,9 mg/100ig. Conclusiones: El producto extruido fortificado con 10% de hierro proveniente de harina de sangre bovina presentó una adecuada calidad nutricional y fue más aceptable que el producto extruido fortificado con 15%.

Descargas

Publicado

2012-12-31

Número

Sección

Miscelánea

Cómo citar

1.
Galarza R, Cairo Y. Calidad nutricional de un producto extruido fortificado con dos niveles de hierro, proveniente de harina de sangre bovina. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Mar. 29];73:S67. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2266