Estudios de Nutrición y ciertos aspectos bioquímicos del anciano

Autores/as

  • Fernando Abarca Zubieta Instituto de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • José M. Casaverde Río Instituto de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v37i2.9442

Resumen

En el Asilo de ancianos "San Vicente de Paúl" se ha estudiado, desde el punto de vista clínico y de laboratorio, las alteraciones dependientes de la nutrición, así como ciertos aspectos del metabolismo de los lípidos y de la función hepática en 60 individuos. En el presente trabajo presentamos un aspecto de este estudio. Los lípidos totales y colesterol presentan un incremento progresivo de sus concentraciones en el suero, en función de la edad. Los valores promedios para los lípidos totales son de 759 mgs. por ciento y para el colesterol total de 215 miligramos por ciento, siendo de advertir que dicho aumento es mayor en sujetos de sexo femenino que en los hombres. Se discute el probable mecanismo de tales alteraciones. Se ha constatado que la velocidad de sedimentación de los hematíes está acelerada, para los hombres se halló una media de 17 milímetros y para las mujeres de 19, éste incremento probablemente obedece a alteraciones cualitativas de las proteínas y lipoproteínas, las últimas que incrementan con la edad, y es posible, que se halle asociado a deficiencias nutritivas de mecanismo complejo. El estudio de la función hepática por la reacción de turbidez al timol demuestra, de acuerdo con los datos clínicos, que no hay daño de la célula hepática. Las proteínas totales y fracciones del suero sanguíneo se hallan dentro de las cifras normales, de acuerdo con la adecuada riqueza protéica del régimen alimenticio. En las determinaciones de hemoglobina se ha constatado la existencia de un moderado grado de anemia, explicable por ciertas deficiencias alimenticias y en parte por la edad. La media de hemoglobina alcanza 13.7 gr. %, con variaciones de 7.5 a 16.5 gr. %. La totalidad de sujetos examinados tienen cifras de ácido oscórbico en el plasma sanguíneo muy por debajo del límite normal, de acuerdo con el pobre aporte alimenticio. La media hallada en los 60 casos es de miligramos 0.2 %, con variaciones de 0.09 a 0.35 mgs. %. Por la verificación de los datos antropométricos, encontramos que los valores medios obtenidos para la talla y el peso son menores que los que se admiten para normales adultos en nuestro medio, lo que se debe a fenómenos involutivos propios de la vejez. Es de advertir, que existe una relación estrecha entre los resultados bioquímicos obtenidos, el examen clínico y el estudio del régimen alimenticio. Por otra parte, las condiciones de vivienda, higiene y ambiente en el Asilo "San Vicente de Paúl" son buenas; en lo que se relaciona al régimen alimenticio sería conveniente la corrección de las deficiencias vitamínicas para calificar de bueno el régimen a que están sometidos los ancianos alojados en dicho establecimiento y que están al cuidado de la Beneficencia Pública de Lima.

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Publicado

1954-06-14

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Abarca Zubieta F, Casaverde Río JM. Estudios de Nutrición y ciertos aspectos bioquímicos del anciano. An Fac med [Internet]. 1954 Jun. 14 [cited 2024 Apr. 24];37(2):243-311. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/9442